首页 > 有声有色 > 网上展厅 > 炉火纯青——单大禹·传统铜香炉铸造技艺精品展

“炉火纯青——单大禹·传统铜香炉铸造技艺精品展”

发布时间:2019/1/10 13:54:45

  铜香炉的器形铸造一般使用失蜡法,其表面氧化处理,则是为了保护铜器不被腐蚀,同时增添光彩和美感。如今,上海的传统铜香炉铸造技艺传承人对铜香炉的表面氧化技术进行了创新发展与发扬光大,不但复原了仅见于史料记载或存世文物上的几种色彩,还另辟蹊径,实现了许多技术突破,使得铜器表面呈现出更多不同的氧化色,使铜香炉宝色内涵,珠光外现,妙不可言。

  本次展览将展示与介绍铜香炉艺术的历史发展、制作技艺以及艺术特点与内涵,并重点展示传统铜香炉铸造名家单大禹先生共计近60件精品佳作及衍生品。为铜香炉爱好者及市民,提供一个近距离了解铜香炉艺术魅力的平台。

  

  香炉的历史由来已久,早在汉代就出现了陶、瓷、铁为材料制成的香炉。因为通常人们为了礼仪将衣服薰香,而文人雅士更喜欢在书房内,焚上一柱香,营造氛围与意境。汉代着名的“博山炉”就是人们为熏香而设计的。元末明初随着铜器铸造业的迅速发展,原先其它材料的香炉,逐渐被铜香炉所取代,明代宣德年间则是铜香炉制作的巅峰时期。

  如何鉴赏铜香炉? 传统铜香炉铸造? 传承人介绍及作品

  

博山炉

  明代宣德皇帝在位时,为满足玩赏香炉的嗜好,责成宫廷御匠参照皇府内藏的定、汝、官、哥、均等名窑瓷器的款式,以及《宣和博古图录》、《考古图》等史籍,设计和监制香炉。为保证香炉的质量,工艺师挑选了金、银等几十种贵重金属,与红铜一起经过十多次的精心铸炼。成品后的铜香炉色泽晶莹而温润,底书“大明宣德年制”楷书款。炉身形制规整,敦厚之中不失灵巧精致。

  

宣德炉底款

  宣德炉精妙之处在色,史料记载有四十多种。例如,紫带青黑似茄皮的,叫茄皮色;黑黄象藏经纸的,叫藏经色;黑白带红淡黄色的,叫褐色;如旧玉之土沁色的,叫土古色;白黄带红似棠梨之色的,叫棠梨色,还有黄红色的地、套上五彩斑点的,叫仿宋烧斑色;比珠砂还鲜红的斑,叫朱红斑;以及猪肝色、枣红色、琥珀色、茶叶末、蟹壳青等。

  



宣德炉

  大明宣德炉的基本形制是敞口、方唇或圆唇,颈矮而细,扁鼓腹,三钝锥形实足或分裆空足,口沿上置桥形耳或了形耳或兽形耳,铭文年款多于炉外底。

  宣德炉的铸造成功,开创了后世铜香炉的先河,在很长一段时期,宣德炉成为了铜香炉的通称。

  宣德炉出现后,历代各种仿制不绝,铜香炉的铸造技艺也各有不同。民国时期,民间复制青铜器形成“苏州造”、“潍坊造”、“西安造”和“北京造”这民间“青铜四派”,其方法各异。现今铜香炉铸造技艺传播最广泛的还属清末“歪嘴于”传下的“北京造”一脉,主要传承在京津冀和上海、四川等地区。

  

宣德炉

  如何鉴赏铜香炉

  明代制作铜香炉的工匠,经过反复的设计和制铸,炉耳的外观已经近似完美,比例得体,粗细匀称,形态别致。现代的仿造者往往由于炉耳安置的稍稍偏差,而给人一种不舒适的感觉,看似很简单的冲耳,常常在与炉体相接之处,炉耳的粗细不均或是弧度计算失误,造成作品铸造的失败。

  如今,人们更多会从形制、炉耳、炉足、炉口、炉色、炉饰、炉款等多角度来鉴赏铜香炉。而铜香炉的款式多达二十余种,优秀的铜香炉作品,形状简洁,会给人舒适、明快之感。

  传统铜香炉铸造

  传统铜香炉铸造过程十分复杂,基础步骤有设计、制图、造型、雕刻模具(蜡型)、包浆或制作沙型、精整打磨、氧化做色等工序,有的还需要错金镶银、鎏金、敲金等工艺。

鎏金、敲金后的铜香炉

  铸造铜香炉,一般最常用的是砂型铸造的方式。并会使用木模、铜模或者原样一分为两,进行造型铸造。砂型铸造可用泥沙、陶范、水玻璃砂、树脂砂、多配方树脂砂制作。首先把红砂胚涂在磨具里层和外层,等牢固后撤掉木头模具,再倒入铜水,即可完成。

  

砂型铸造

  失蜡铸造又称脱蜡法、熔模法、拔蜡法、出蜡法。现代的精密铸造中称为熔模精密铸造。中国最早在春秋晚期就有以失蜡法铸造的器物,例如:河南淅川下寺楚墓中的铜禁等。而最受人们称道器物则是曾侯乙墓出土的“尊盘”,上面密布的蟠虺纹玲珑剔透,穷极繁缛富丽,这就是失蜡法制成的。

  失蜡铸造原理很简单,但是青铜器很复杂,做模很困难。先要用蜂蜡一类的虫蜡,雕一个铸造铜器原蜡型。但由于蜡很软,可塑性强,可以雕琢、焊接、整理、修正,等蜡型制作满意后,再在蜡样外面一遍遍涂细泥浆,等蜡样被严实地包裹住了,这层厚厚的泥浆也就成为了外范。待整个外范晾干以后,便可将泥范烤火800度左右,再把蜡液通过注口倾泻,随着高温铜液的注入,铜液则占据了蜡模的空间,冷却之后去掉外范,与蜡模一模一样青铜器就诞生了。

  

失蜡法正在浇筑蜡液

  还有一种铸造方式叫叠铸法。所谓叠铸法就是把多个范块或成对的范片叠合装配,由一个共用的浇道进行浇注。由于叠铸法生产率高,成本比较低,可以节省造型、浇注面积,所以被广泛应用。我国最早的叠铸件是战国时期的刀币,就是用铜质范(母范)盒翻制出具有高度对称性和互换性的范片(子范),每两片合成一层,多层叠浇而成的。到了汉代,被广泛用于钱币、车马器的生产。

  

刀币

  铜香炉的打磨工艺同样十分复杂。明代宫廷铸造的“宣德炉”都必须打磨过。而为了做到光洁透亮的效果,就要经过粗磨、清除表面黑沙、清理浇毛口、流道、范痕等多道工序。然后再细磨、精整、精磨。打磨是整个设计铸造过程中最重要的环节。

  传统铜香炉的制作还有一个重点就是做色。而做色有生坑、熟坑之分。所谓“生坑”是指铜器表面由于种种化学反应引起的质变,自然地、一层层地产生锈蚀,形成器表或绿、或红、或蓝、或紫的锈色。这种锈色坚实,有一种自然的多变感。

  

铜香炉氧化后的颜色

  而“熟坑”又分自然氧化色与人为氧化色。自然氧化色即为铜绿色,即碱式碳酸铜的绿色。而人为氧化色是指通过一系列化学反应,定向制作出铜炉的表面色彩。铜器氧化色可以热加工、冷加工,在制作过程中必须了解铜器本身材质,再配方制作不同的氧化处理,进行热氧化色或者冷氧化色。热氧化色,是指把所需要的化学配方加水在不锈钢桶或者陶瓷缸木桶等容器中加温。温度是根据需要加热,适当温度到达就可以放入工件,定时取出。

  

熟坑氧化后的铜香炉

  铜香炉的氧化处理其实是保护铜器不再被腐蚀,同时增添光彩和美感的一种加工技艺。因为氧化是特殊技术,材质、配方、温度都是其中关键,不同的材质在一样的配方中可以产生各种色彩。中国历史上铜制品的表面氧化技艺在明代已经发展得十分成熟,宣德炉就全部都经过氧化做色,而且有多种氧化色,例如:紫色、玫瑰色、雨雪金等等,光洁鲜亮,令人爱不释手。

  

宣德炉

  传承人介绍

  单大禹,1955年生,现为传统铜香炉铸造技艺代表性传承人。他师从上海博物馆青铜器修复专家顾友楚先生,并在其精心指导与传授下,经过二十余年的刻苦学习,从收藏香炉、修复香炉转而潜心于铜香炉铸造制作与研究,同时积累了相当丰富的经验。

  

传统铜香炉铸造技艺代表性传承人单大禹

  近年来,单大禹尤其在铜香炉铸造的创意、设计、造型、作色等方面,有了更深的思考。故而,多年来他制作出了许多形制优雅、做工精美、色泽丰富、器型多样的铜香炉作品,并受到了国内众多铜香炉爱好者的喜爱。

  

单大禹作品《戈耳炉》

  单大禹先生此次带来了近60件作品,都是其近年来所创作的精品。这些作品不仅反映了他对传统铜香炉铸造技艺严谨的艺术理念与态度。更重要的是其作品五彩斑斓的氧化着色、典雅富贵的洒金鎏金、造型迥异的器型设计,都是当今铜香炉艺术中难能可贵的亮点。

  单大禹作品

  

《琴炉》

  

《朝冠鼎式炉》

  

铜笔架

  

铜茶炉

  

铜铸茶叶罐

  

铜铸假山